ブログ

Dec 1, 2020

セロリの初切り!

初めての人は初めまして!!いつもの人はいつもに増してこんにちわ!!
三竹です。

最近は新型コロナウイルス感染症の第3波が来ていると思われるくらい感染者の数が増えていますが、皆様はお変わりなくいますでしょうか?
私共はめちゃくちゃ元気です。
農業は外仕事ですので換気は抜群、3密なんてありえない。
ソーシャルディスタンスは何メートルかわからないくらい離れて作業してます。

皆様にお届けする野菜も順調に生育してます。
天気は少し雨が少ないんで、たまには降ってほしいくらいですね。

作業は順調ですが、1つ困った事がありまして….
それは
農作業以外の事務作業などなどが多い
ということです。

今年は特にコロナの影響で補助金などなどが多いうえ、その内容がコロコロ変わるので、毎日、頭を悩ませております。
もう少しわかりやすく簡単だとありがたいですね….
と愚痴を言いました(笑)

話は変わりますが、先日、やっとセロリの初切りをしました!!
IMG_0704
毎年、この時期くらいに初切りするんですが、大体、まだサイズが少し小さいです。
悩みながら、大きい場所探しながら向こうの畑行って、あっちの畑行ってウロチョロしますね。
最終的に最初の畑に戻ってくるんですが、最初はこんな感じです。
IMG_0705

うちのセロリは、実は、出荷前1~2週間前から急激な成長を遂げます。
1日でなんと
50~70g大きくなります!!!

あっという間に巨大セロリが出来上がるというわけです(笑)
これは夏の間に地下茎(ようするに根っこ)をしっかり作れてるから、最後の成長がしっかり行われるんです。
意外とこの技術が難しかったりするんですが、なかなか伝わらないですよね~

来週から出荷も忙しくなりそうです。

頑張るぞ!!!!!


Posted in ブログNo Comments » 
Comment





コメント