Jun 2, 2021
トウモロコシは、ある意味「危険」
初めての人は初めまして!!いつもの人はいつもに増してこんにちは!!
三竹です。
前のブログで投稿で、現在、絶賛トウモロコシの栽培中であることは、皆様もお気づきだと思います。
トウモロコシの栽培行程をご説明したいと思います。
①種まき
→ 一か所に複数個まきます
②間引き
→ 芽が出たトウモロコシを1つだけにします。
※同じところに何個も芽が出ると成長を邪魔し合って、木が大きく育たないからです。
③追肥など
→ 肥料は上げないと大きくなりません。もろもろ管理をします。
④ベビーコーンの収穫
→ トウモロコシは1つの木で複数できるのですが、栄養を1つのトウモロコシに集めるため、1つを残してほかの小さなトウモロコシは採ってしまいます。
これがいわゆるベビーコーンになります。
⑤トウモロコシ収穫
大きく分けて5つの工程となります。
その中でとても危険な作業があります。
「ベビーコーンの収穫」です!!
ベビーコーンの時期はものすごい花粉が出ます。
この花粉が曲者!
木の先端からいっぱい出ます。
↑ギザギザしてるところですね。
アレルギー体質の私は、花粉が当たると目が腫れたり、身体がかゆくなったり大変なんです。
そこで、完全防御で臨みます。
カッパにゴーグル、マスクにゴム手袋とまるで誰だかわかりません。
そして、季節は6月・・・
クッソ暑い!!
とにかく、暑い!!!!
サウナ!!!!
これ、サウナ!!!!
毎日、熱中症との闘いです。
いつか倒れるな・・・
こんなトウモロコシがマズイわけない!!!!
と、言いたいですね!
健康には気を付けて、頑張ります。
ではでは
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