ブログ

Jan 24, 2016

セットの内容で質問に答えます

はじめての人は初めまして!!いつもの人はいつもにましてこんにちわ!!
三竹です!

本日セットが届く方で色々ご質問がありそうなので先に解説をしておきます。

DSC_0084
芽キャベツ
実はこんなふうになっているんです。
よく見るとらせん状に芽キャベツの実がついているのがわかると思います。下から順番にうずまきで実がついていきます。収穫せずにそのままにすると上の実も大きくなります(下は割れてきてしまいますが・・・)
野菜の成長も体感してもらえると嬉しいです。
今年は成長が悪かったので中には実の付きが悪いものが行ってしまった人がいると思います。
大変申し訳ないです。来年はちゃんとびっしりのものを作ってお届けできるように努力します。
収穫をご家族でやってもらって、軽く塩茹でしてもらうとその後の調理の時に色味がいいです。
ポトフやシチューに入れてみてはどうでしょうか?

大和芋
これはとろろ芋の仲間です。
滑らかな粘り強さからとろろに向いています。
食感も濃厚です。
山かけや、麦とろご飯、つくねやすり身のつなぎに使うとふんわりとした感じに仕上がります。
粘り気が強いのでとろろにしたものを海苔でまいて醤油につけて食べるのはどうでしょうか?

里芋の頭
本来里芋はまず最初に頭ができます。そこに小芋がポコポコ付きます。
これが皆さんのが食べる里芋というやつです。では、頭はどうなするのでしょうか?
多くは廃棄処分になってしまいます。一部流通に出回りますが、本当に一部です。
サイズとして扱いづらいとか、若干、食感がよくないという理由です。
あまっ娘里芋の頭はぜんぜんモッチリとして食べやすいので普通の里芋と同じように食べられます。
おすすめの調理方法としては煮物ですが、ちょっと変わった食べ方としてはちょっと暑くスライスして焼き里芋なんてどうでしょうか?また、少し荒く切って里芋でちょっと贅沢なフライドポテトも美味しいです。

あまっ娘野菜をお楽しみください。
レシピも続々募集していますので投稿掲示板に書き込んでいただけると嬉しいです。
(まだ、誰もいないので少し寂しいです)


Posted in ブログ2 Comments » 

コメント2件

 うさこ | 2016.01.24 22:31

お母さんが毎週頼んでいます
私は野菜が大好きなので毎回楽しみです。
家でうさぎをかっているのですが、三竹さんの野菜のダンボールが来ると、その上に乗って早くあけてというようにビリビリに破ります!横に空いている穴からのぞき込んでは破ってを繰り返します。最初は何でかな?って思っていたのですが、うさぎにも美味しい野菜がわかるみたいです!早く食べたくてダンボールを破っていました!普段はあげても食べないのに、人参、大根、かぶ、の葉っぱ、キャベツを出した途端にポリポリと食べ始めてしまいました!美味しそうに食べていてびっくりしました!うさぎにとっても、私たち家族にとってもとても美味しい新鮮な野菜をいつもありがとうございます!

 三竹さん | 2016.01.25 1:01

こんにちは
初めてコメント頂きまして緊張しています。
毎週買っていただいているとは・・・大変光栄です。
ご家族の皆さん、うさぎちゃんにも喜んでいてもらっているようで野菜たちも喜んでいると思います。
これからも頑張りますのでよろしくお願いします。
コメントもドシドシお願いします!!

Comment





コメント