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Apr 18, 2016

カボチャの成長を観察!

初めての人は初めまして!!いつもの人はいつもに増してこんにちわ!!
三竹です!

まずはじめに今回九州地方で起こった地震に関して、多くの方々が被害にあわれたと思います。
地震の鎮静と早期の復興を願っております。
また、今回亡くなられた方にご冥福をお祈りします。

しばらくバタバタしてまして更新できずに申し訳ないです。
ちょっとがんばって連続更新しようと思っています!

前回のブログでカボチャの種まきのことを書きましたが、すくすくと育ち、畑に植える段階のなりました。
まず芽の出たカボチャを鉢に移します。
このことを私たちは「鉢上げ」と呼んでいます。
なぜ、そのようなことをするかというとある程度大きくなると根を張るためにより多くの土が必要になります。
なので一段階多い土に移し替えるという目的と個別に苗を管理したいので「鉢上げ」を行います。
IMG_0260
こんな感じですね
それをまた数日育成します。
カボチャは夏の野菜なのである程度温度が暖かくないとダメということです。
なのでハウスの中で育成します。
ここでポイントなのは日中と夜ではこの時期は温度差が大きいということです。
夜は寒いのでハウスは締切で大丈夫なんですが、日中は意外と温度が上がってしまうのです。
日中は逆にハウスは開けっ放しにして温度を下げてやります。
意外と微妙な調整をしているんですよ~

頑張ります!!


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